おしゅしだよ。

2019年06月27日

みなさま、こんちわん!

 

さて、本日はちらし寿司の日なんですって♪ 知ってましたか!?笑

 

各地域ごとの色はあるかとおもいますが、ちらし寿司の具材と言えば、海老、れんこん、お豆、菜の花等ですかね?

 

こちらには、意味があるようです。

 

海老は、脱皮を繰り返すことから出世祈願。

れんこんは、先を見通せるから明るい未来があり。

お豆さんは、マメに頑張るということで、仕事出世祈願。

菜の花は、春らしさの演出…  etc...

 

なんか食べ物に気持ちを込める感じPRICELESS!

 

ことぶきをつかさどると書いて寿司。

お祝い事に食べたら一層、おいしいでしょうね♪

 

でわまた。